Центр Семейной Стоматологии в Николаеве
Здоровые зубы всей семье!
Исправление прикуса

Шуптар
Елена Леонидовна
Врач-ортодонт
Ортодонтия — раздел стоматологии, который занимается изучением причин возникновения зубочелюстных аномалий (неправильного прикуса или неровного расположения зубов), их диагностикой, лечением и профилактикой.
Ошибочно полагать, что ортодонтия может решать лишь проблемы эстетического характера. Это не так! Первоочередной задачей этого направления стоматологии является сохранение функциональности жевательного аппарата пациент. Нарушение со стороны прикуса может привести к образованию пародонтальных карманов, затруднению гигиены, развитию заболеваний дёсен и костной ткани.Именно неправильный прикус может стать причиной потери зубов. Так же возникают проблемы с височно нижнечелюстными суставами.
В каком возрасте показано ортодонтическое лечение?
Ошибочно полагать, что исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Новые современные технологии позволяют эффективно проводить ортодонтическое лечение в любом возрасте. У детей лечение протекает быстрее и легче, ведь при раннем обращении к специалисту возможно отследить и предупредить появление аномалий прикуса. У взрослых пациентов ортодонтическое лечение также эффективно, но для закрепления результата чаще всего потребуется больше времени.
Виды ортодонтических аппаратов, варианты лечения
Основным видам ортодонтических конструкций являются разнообразные брекет-системы и съёмные ортодонтические аппараты, которые могут быть расположены на одной или двух челюстях. Эти аппараты выполняют различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины нёба или формы челюстных костей. Съемные ортодонтические аппараты чаще применяются в детском возрасте, но могут быть использованы и у взрослых.
Брекет-системы
Брекет-система - представляет собой несъёмный аппарат в виде замков с пазами ( брекетов), фиксируемых к наружной или внутренней поверхности зубов, в которые устанавливается и закрепляется металлическая дуга. Дуга стремится принять форму, заданную специалистом, это приводит к перемещению зубов.
Современные брекет-системы позволяют проводить лечение комфортно для пациента и незаметно для окружающих.
По расположению брекеты делятся на вестибулярные (то есть закреплённые на наружной поверхности зубов) и лингвальные (они находятся с внутренней стороны зубного ряда). Исходя из конкретной клинической картины врач-ортодонт порекомендует оптимальный вариант лечения.
Основным и очень важным этапом в развитии современной ортодонтии стало внедрение самолигируемых брекет-систем. Они меньше в размерах, сокращают количество посещений врача в ходе лечения и делают процесс исправления прикуса менее продолжительным.
Перед началом любого лечения выполняются оттиски зубных рядов, по которым отливается диагностическая модель. После чего в специальной программе производится расчёт, на основании которого выстраивается правильная линия зубного ряда индивидуально для каждого конкретного случая. На основании полученных данных устанавливается брекет-система и проходит лечение.